您当前的位置: 网站首页 > 老网站栏目保存 > 团委新闻 > 正文 团委新闻

快速学习思维导图,提升个人工作效能——温州大学团校第十八期学生干部培训班第二讲

编辑:tw 发布日期:2017-12-10 13:29:26 浏览次数:次 字号:

20171207日晚上1830,温州大学第十八期学生干部培训第二讲于南校会展中心雁山厅举行。本课围绕“快速学习思维导图,提升个人工作效能”主题,瓯江学院学工部部长钱合激老师作主讲。校级组织学生干部代表、各班级团支书参加了本次培训。

讲座伊始,钱老师向我们介绍了什么是思维导图。雁山厅内气氛融洽,学员们踊跃回答老师提出的问题,并在开讲前明确写下自己在此次团干培训中想要的学到的内容。钱老师指出,本次讲座主要讲述有关思维导图的六大问题:什么是思维导图,为什么要学习思维导图,思维导图有什么用,怎么画思维导图,怎么用思维导图,怎么学思维导图。讲座中,老师采取PPT的形式,展示各种思维导图,来阐述其重要性。

随后,钱老师向学员们详细地介绍了如何运用软件绘制思维导图,并让在场的学员们围绕“掌握2017年最后的二十天,你想要做什么”的主题绘制思维导图。通过现场的绘制,让学员们在边学边画的基础上,更深刻的明确思维导图的好处。老师还提出,在绘制的过程中,应注意以下六个方面:一、注意整体布局,合理利用空间;三、使用流畅线条,合理把握数量;四、使用关键词,便于快速阅读;五、运用符号,增强理解。六、合理利用颜色,增强层次感。老师的讲解赢得学员阵阵掌声。

在一系列的案例分析后,钱老师展示出自己以及带领的学生绘制的思维导图,并告诉学员们思维导图不仅可以运用于时间笔记、工作例会,还能运用于总结个人经验。钱老师说到,运用思维导图不仅可以节省我们很多的时间,更好的掌握对新概念的理解。在学习上,思维导图的利用能更好的明确自身的学习目标;在工作上,能更好的提高自己的工作效率;在决策分析上,能更好的区分出事情的利弊,从而得出结论。

本次精彩的讲座使现场学员受益匪浅。钱老师通过针对思维导图的教学,指导学员们合理安排时间,掌握正确的学习方法,提高工作效率。相信通过此次团学讲座,学员们能够利用思维导图,推动各部门的发展。

供稿:陈英姿