您当前的位置: 首页 > 团委新闻 > 正文 团委新闻

温大“新青年下乡” 暖冬行动走进乐清磐石镇

编辑:团委 发布日期:2018-01-09 09:04:10 浏览次数:次 字号:

青春的梦想不灭,下乡的脚步不止,2018年1月7日上午9点,温州大学步青学区“新青年下乡”暖冬服务队走进乐清磐石镇油车文化礼堂,在寒冷的冬日为基层居民送去温暖。幅幅春联送温暖,行动队深入社区,将精心书写的30副春联送到居民家中;守望童心,五水共治进课堂第四期专项行动持续开展,为当地小朋友带来了一堂别开生面的“五水共治”教育课;非遗课堂进基层,学编中国结,传统文化育童心。

笔墨凝书香 春联送温暖

春节是中华民族的传统节日,家家都要张贴春联、福字,春联象征吉祥,写春联、贴春联更是中华民族传统文化的体现。为此步青学区“新青年下乡”暖冬行动服务队开展“迎新春送春联”活动,提前为磐石镇油车村的居民送上了春联,也让村民的年味儿更增添一份温情。“梅经风霜香气烈,人到无求品自高”、“一年好景同春到,四季财源顺水来”、“山清水秀风光好,人寿年丰喜事多” ……红红的春联透着浓浓的年味,饱含着服务队的深情厚谊挨家挨户地送到了村民家里,让村民们感受到了冬日里的浓浓暖意。

守望童心 五水共治进课

暖冬行动期间,守望童心 五水共治进课堂第四期专项行动持续开展,步青学区新青年下乡专项行动队的小“教师”们为来自磐石镇的20余名小朋友上了一堂别开生面的“五水共治”教育课。课堂形式多样,勤奋活泼,结合小朋友们的接受程度与年龄特点,通过图片、漫画、视频、讲故事等形式让孩子们了解了什么是五水共治,五水共治和我们的关系以及在我们的生活中如何做一名合格的五水共治参与者。随后,小“教师”们让小朋友们拿起画笔,展开想象,描绘出他们心目当中向往的蓝天绿水,一颗颗绿树、一条条河流、一朵朵白云,孩子们的画作虽稍显稚嫩,但一个个蓝天绿水的梦想却显得十分真切与美好。

“非遗课堂”进基层  传统文化育童心

 中国节,中国结。中国结编织是特有的民间手工编织艺术,为让孩子们传承中华文化、领略非遗之美,步青学区“非遗课堂”走进基层,带领孩子们学习中国结的编织。活动现场,在步青学区“小老师”的帮助下,孩子们亲手制作中国结,从简单的编法入手,一圈一圈的进行操作,孩子们个个兴奋不已,认真学习编织的手法,不一会儿,一个个中国结成品展现在了孩子们的面前。一根红绳,三两缠绕,一种祝福,油然而生。“非遗课堂”进基层,让优秀的非物质文化遗产代代相传,并通过手工技艺的培训,让孩子们了解非遗之趣,感受生活之美。

 

 

 

活力基层

    TOP10热点新闻

    阳光服务