您当前的位置: 首页 > 团委新闻 > 正文 团委新闻

【媒体关注】温大志愿服务再获政府购买——中国教育在线

编辑:校团委宣传部 发布日期:2017-03-22 16:04:27 浏览次数:次 字号:
为“优抚老人”提供细心陪伴和力所能及的服务、量身定制“优抚方案”,做好心理疏导、政策解读、建立基本数据库,温州大学一支有着26年敬老服务传统的志愿团队将继续为温州鹿城区的优抚老人提供这些温暖的服务,而优抚活动开展的费用全部由政府买单。



  继去年5月,温州市鹿城区民政局启动了优抚对象(中国人民解放军现役军人及家属、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员、部分烈士子女等)政府购买服务的试点工作并直接向温州大学“阳光使者”志愿服务中心正式购买优抚对象服务项目,今年3月19日,区民政局再次与数信学院阳光使者志愿服务中心携手签约,共同开启2017“你的心声、我来聆听”优抚对象政府购买服务项目。在过去近一年里,阳光使者圆满地完成了全部优抚承诺。他们面向温州市鹿城区五马街道的103位优抚对象,以传统节日为契机,开展了“端午节送粽子”、“金秋读书节”、“喜迎重阳节”、“优抚红军路、阳光志愿情”、“智能手机教你用”、“优抚者的岁月故事”等10余次的优抚活动。志愿者们定期地出现在老人们的中间,倾听老人们的心声,为他们送去不少的体贴。正如一位老人所说“根本没想到原本素不相识的一群年轻的孩子,能给我的晚年生活带来这么多温暖和快乐!”
  此次政府购买服务项目的受益面是在鹿城区优抚对象中的定恤三属、在乡老复员军人、在乡带病退伍军人、无工作残疾军人、有工作且年满60岁以上的残疾军人共计396人。志愿者们计划将通过摸底调查、走访搜集资料,在需求评估的基础上,开展精准个体帮扶、心理疏导、政策倡导、优抚宣传、社会关爱、就业创业等方面的服务,旨在提高优抚对象的生活质量、幸福指数和个人荣誉感。
  在谈到学院承接政府优抚项目优势时,数学阳光使者志愿团队的指导老师林丽丽介绍,该学院学生敬老传统可以追溯到上世纪90年代初,1990年学院就与鹿城区洪殿敬老院结对,设立志愿服务基地,学院把敬老服务作为培养学生立德树人的重要平台,经过26年坚持,阳光使者爱心敬老,成为了温州大学颇有名气的校园文化品牌,目前,这支团队已经发展成拥有四个服务基地,除了承接政府购买项目外,近年来,阳光使者志愿团队还开展了“为温州百位老人圆梦”、“为老人办金婚”等敬老活动,广受社会好评。
来源:中国教育在线

活力基层

    TOP10热点新闻

    阳光服务