温州大学团校第二十期学生干部培训班第二讲

2019年10月31日  点击:[]

2019年10月30日晚上18:30,温州大学团校第二十期学生干部培训班第二讲于温州大学岩松堂雁山厅准时开课。本次课程邀请到了我校学生处吕乐老师为学员讲授《时间管理,幸福学工》课程。

吕乐老师作为时间管理达人,以丰富的个人经历,向同学们传授了许多在时间管理上的实用技巧和知识。她为现场学员分析讲解了大家在时间管理上的困惑,并为大家讲解了非常多关于时间管理的专业知识。

现场互动频繁、氛围热烈。吕乐老师让同学们回顾了一下自己近三天来做过的事,并将其归结为生活、目标、愿景三个方面。通过对同学们忙碌程度的了解,发现在场的不少同学都会存在总是被临时事情打扰从而打乱生活计划的情况,而且许多人都觉得自己不仅忙碌,更是忙碌的无意义,感觉很焦虑。吕乐老师由此展开话题,为同学们解释了这种焦虑的来源,并告诉大家要去认知正面情绪,活在当下,认真投入生活,才能向“忙而不盲,忙且满意”迈出坚定的一步。

时间四象限许多同学都有所了解,吕乐老师用《哲学入门》的片段为大家引入了今天的探讨。对于这四个维度,最重要的是把握好效能象限,也就是要做好规划,养成好习惯。吕老师表示,只有生活有规律,养成好习惯,才会降低生活中的不确定性,从而降低焦虑感,最好能找到一些可以每天坚持的习惯,一直持续下去。与此同时,生存象限也不可忽视,人生不在于做多少事情,而在于做要事,这也就是要事优先原则,老师指出同学们要锻炼应付重要紧急事情的能力,这对自己的成长非常有必要。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“,理论之外,更要实践。在时间管理这件事上,吕乐老师也为同学们推荐了诸如日事清、印象笔记这样实用的工具。她以自己的印象笔记为例,对如何去做好规划做了示范,让同学们有了更清晰的了解。

活动的最后,吕乐老师对同学们大学四年表达了期待。也希望同学们在今晚的活动中能有所收获,为自己的大学生活助力,创造更美好的未来。

供稿人:盛祥恺

摄影:王熠昂

• 附件【IMG_8524.jpg】已下载

上一条:2019年温州大学科创训练营暨温州大学科技文化艺术节开幕式顺利举行