温州大学“一带一路——远方的家”赴马来西亚文化艺术交流团启程

2019年10月30日  点击:[]

窗体顶端

为弘扬中华文化,进一步密切中外人文交流,应马来亚大学、马来亚孔子学院邀请,经过近2个月的准备,温州大学一带一路——远方的家马来西亚艺术交流代表团,于1028日启程赴马来西亚吉隆坡开展为期5天的艺术交流活动。本次赴马来西亚艺术交流代表团由我校国际合作处、校团委以及音乐学院共同组织,陈敏、严伊娴以及王召收等三位老师担任带队老师,并从音乐学院、美术学院、教育学院等学院选拔27名艺术骨干担任队员。

28日清晨,代表团全体人员从南校区行政楼集合,国际合作处处长严晓鹏、副处长郑婷,音乐学院党委副书记蔡晓武为代表团送行,并对代表团赴马来西亚的注意事项进行叮嘱。经过近10个小时的长途飞行,代表团与吉隆坡当地时间9时到达目的地吉隆坡Ve酒店。

巡演期间,艺术团将访问马来亚大学孔院、马来亚大学、Aquaria KLCC、 the twin towers等,并为当地观众献上2场精彩演出,预计受众达2000余人。该团是我校第一个也是目前唯一一个赴马来西亚巡演的团组。

据悉,温州大学历来重视与海外其他高校与机构的文化艺术交流。2018年2月,应泰国东方大学孔子学院、尖竹汶府等邀请,温州大学大学生艺术团赴泰国开展为期七天的艺术交流巡演。2018年10月,温州大学音乐学院赴欧艺术交流代表团前往意大利与西班牙,与当地华侨华人、高校、市民等展开五次展演互动,《人民日报海外版 西班牙联合时报》、《欧洲时报》、《西班牙华报》等报刊对此次代表团赴欧艺术交流进行大篇幅报道。2018年10月,为纪念中日和平友好条约缔结40周年,温州大学艺术团应邀在日本武藏野大学进行了公演。中国传统文化浓郁的表演受到武藏野大学师生、西东京市日中友好协会代表团以及武藏野市民众的热烈欢迎。

马来西亚是东南亚华人最大的聚集地,也是海外温州人聚居的地方之一,他们文化底蕴深厚,艺术氛围浓厚。而温州大学是温州唯一一所地方综合性大学,也是海外温州人的精神家园。温州大学响应国家“一带一路”的号召,将极具中国特色的艺术形式带进东南亚带进马来西亚,传播中国传统文化与弘扬中华民族精神,使当地马来亚学生感受中国传统艺术文化的魅力,也使在外的华侨华人重温“同根同源”的故土文化,共筑中华文化的精神家园。

13CF5

上一条:温州大学2019年“挑战杯”国赛公开演练暨“挑战杯”系列赛事推进会顺利举行
下一条:温州大学“一带一路——远方的家”赴马来西亚文化艺术交流团首场文艺汇演圆满落幕