细微处见真知 规范化谋全局

2008年05月05日  点击:[]

2008年4月29日晚6点30分于温州大学南校区会展中心雁山厅举行了温州大学第八期团学干部培训班的第二项议程活动—公文写作讲座。本次活动由温州大学学生会承办,以讲座的形式对学生干部在日常工作中必须准确运用的公文写作知识进行分析和透视。此次活动荣幸邀请到法政学院副院长姚周辉教授,他为在场团学骨干干部带来一场别开生面的讲座。

讲座以“《公文写作》的规范和要点”为切入点,对公文进行含义解释,按行文方向进行分类等,并着重分析了公文中正文部分的组成、具体格式及表达方式,指出公文撰写中语言使用的准确性和规范性,交代了成文时间格式的正确使用方法。此外,姚教授还对“主送机关与发文机关”、“公告与通告”、“报告与请示”这三组名词作了详尽的分析,并引用大量的文件案例进行正误对比,让广大学生干部对公文写作有了更细致的了解,更深刻的体会。

在姚教授精彩的讲授后,同学们积极发言,踊跃提问,体现了学生干部良好的精神素质和对公文写作的重视。

在大家热烈的掌声中,本次活动圆满落下帷幕。