踏足社会 共同反暴--温州大学信息调研队

2007年12月04日  点击:[]

2007年11月21日下午3点,温州大学信息调研队两名学生代表参加了温州市鹿城区妇联主办的“反对家庭暴力沙龙”座谈会。本次座谈会以家庭暴力为主题,并就当地典型案例进行了探讨分析,与会人员也从各自角度发言寻求解决途径。
参加此次座谈会的还有鹿城区行政、司法各部门人员,心理研究室医生、温州大学奚从清教授和各社区代表。会上妇联徐主席点出今年是《反家庭暴力规定》颁布一周年,强调我们应从三点出发做好反家庭暴力行动,分别是提升认识、加大宣传和形成共识,各部门应齐抓共管,共同为反家庭暴力出力。民康医院心理方面资深医生丁主任也从心理方面提出应把心理干预加入到法律规定中去。另外,增加公益性讲座的作用也不容忽视。在讲到家庭暴力的性质和手段时,我校奚教授对此进行了具体阐释,并指出反家庭暴力是长期的社会变革、长期的文明过程和长期的系统。调研队的两名学生代表也从大学生角度,谈了对“家庭暴力”的看法及“家庭暴力”对大学生学习生活和心理造成的不良影响。
在做个案时,我们亲聆了家庭暴力的受害者及他们的受害情况,并对他们的具体情况进行了激烈的讨论,针对不同情况提出不同的解决方案。
家庭暴力在早几年,还属于特别的现象并没有引起社会的重视,但是每次提出都会发人深省。作为学生,我们能做的可能并不多,在表示同情的同时,也呼吁社会各界联合起来共同“反对家庭暴力”,为构建和谐社会贡献力量!