您当前的位置: 网站首页 > 老网站栏目保存 > 各类专题 > 青年团校 > 正文 青年团校

中共湖北省委学习党的十七大精神宣讲团为湖北省大学生作专场报告

编辑:共青团温州大学委员会 发布日期:2007-12-18 00:00:00 浏览次数:次 字号:

11月27日下午,共青团湖北省委、湖北省学生联合会在武汉科技学院举行了湖北省大学生十七大精神学习报告会。省委学习党的十七大精神宣讲团成员、华中科技大学党委副书记、博士生导师欧阳康教授应邀为大学生作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,做优秀的社会主义建设者和可靠接班人》的专场报告,两个多小时的精彩报告赢得了同学们的阵阵掌声,让同学们收益匪浅。“荆楚英才学校”湖北大学生骨干培训班全体学员以及在汉30余所高校的学生代表共200余人参加了本次报告会。会议由团省委学校部部长陈武斌主持。

欧阳康教授给大学生做报告

欧阳康教授的报告共分两个部分,第一部分全面扼要概括了十七大的丰富内涵,第二部分深刻阐述了中国特色社会主义伟大旗帜。在第一部分,他从党的十七大的主要成果和报告起草过程、主题,改革开放的伟大历史进程,深入贯彻落实科学发展观,全面实现建设小康社会奋斗目标的新要求和主要任务,党的自身建设等六个方面进行了高度的概括,并联系我省改革开放实际,结合大学生关心的热点问题,多角度对十七大精神进行了剖析。他指出,十七大报告表面看起来与大学生联系不是很近,但深入理解报告内涵,许多问题都体现了对大学生的关心,大学生的成长成才、就学就业等都在报告中有所体现。他谈到,大学生应该成为提升社会主义文化创造活力和文化软实力的推动者,应该成为加强社会公共道德意识的倡导者,要家事、国事、天下事,事事关心。在阐述中国特色社会主义伟大旗帜问题时,他对在场的学生干部提出了“如何把学生从网络吸引到学生社团活动当中”、“如何积极营造和谐校园”等新问题。整个宣讲报告概括精练、语言生动、深入浅出,既有理论深度,又有很强的现实针对性。最后,欧阳康教授指出当代中国青年承载建设和发展中国特色社会主义伟大使命,对全省的广大青年朋友寄予了做优秀的社会主义建设者和可靠接班人的殷切期望。

大学生认真聆听报告

来自湖北大学的胡安琳同学在认真听了报告后谈到,欧阳教授深入浅出的为我们解读了十七大报告的丰富内涵,让我们觉得十七大精神与广大学生密切相关,并表示回到学校以后要更加深入的学习十七大精神。

华中师范大学刘子恒同学听了报告后说:“欧阳书记的报告十分贴近学生的实际,为我们解读十七大报告的同时,也开拓了我们视野,特别是他讲到十七大报告是在全球化等背景中提出的,让我们深刻的体会到十七大报告的科学性与严密性。”

此次报告会的主要目的就是在全省范围内组织大学生进一步掀起学习贯彻十七大精神的热潮,引导大学生把十七大精神落实到学习成才的实际行动中,按照党指引的方向健康成长。

以此次报告会为开端,团省委组织的“永远跟党走,争做新一代”主题教育活动将在全省展开。此次报告会是继10月份“荆楚英才学校”结业汇报会上提出“学习十七大,成才报祖国”的倡议后,第二次较大规模的集中学习宣传贯彻十七大精神,使十七大精神在广大青年学生中进一步入脑入心。