您当前的位置: 网站首页 > 老网站栏目保存 > 各类专题 > 青年团校 > 正文 青年团校

温州大学第十五期青马班第八课:传承优秀传统文化,陶铸青春美好成长

编辑:韩新华 发布日期:2024-05-31 22:41:04 浏览次数:次 字号:

2024524日,温州大学青年马克思主义者(学生骨干)培养学院第十五期培训班青论坛活动在岩松堂白鹿厅举行,本次活动邀请到了西湖大学团委书记戴园园老师为大家带来主题为做百折不挠的跨界玩家的分享。

活动开始,戴老师从自身的经历出发,分享自己选择当辅导员的心路历程,幽默风趣的语言,轻松有趣的氛围,小青马们听得津津有味。同时,同学们大胆的提问,好奇戴老师为什么会决定从稳定的编制辞职,只身来到西湖大学。戴老师表示,每个人的追求不同,自己更喜欢做自己感兴趣的,而不是稳定不变的生活。

在活动中,戴老师给自己列举很多贴在自己身上的标签并鼓励小青马们积极推销自己。活动中,几位小青马积极介绍自己,从介绍学院班级到自己以后的规划等。对于有想法当辅导员的,戴老师以自身为例子,从不同年龄的不同心态以及自己大学对辅导员的看法出发,让大家切实了解辅导员,走进辅导员。小青马们的自我介绍中,戴老师细致独到的点评让同学们明白到该如何去有效的“介绍自己”接着,戴老师分享几位自己身边的“跨界玩家”,如民谣歌手谢春花等同时结合自身的多个“跨界标签”从辩论赛选手到辩论竞赛带队导师和评委,从“从未想过要做老师”到成为一名辅导员等,很多都是与自身专业跨度很大的“标签”。戴老师鼓励小青马们每一次的跨界挑战都要做好准备,去迎接它,要相信自己。

最后,戴园园老师表明,青马人应该做到以下三点:第一,坚定理想,走不忘初心的大道;第二,开拓创新,办不拘一格的大事;第三,涵养品格,做不屈不挠的大人。

理论课结束后,来自青马班的孔贾祎、周仲昉谢宛含等8位成员进行三分钟演讲,向大家分享他们的思考与故事。

孔贾祎以坚持文化自信为主题,只有坚定文化自信,赓续历史文脉,才能源源不断为强国建设、民族复兴凝聚磅礴的精神伟力电电学院周仲昉同学以自身志愿服务经历为主题呼吁我们作为大学生,有义务有责任下到基层把学校学到的前端的专业知识运用到实践中,为自己家乡的事业添砖加瓦谢宛含分享了她作为一名女坦克兵的两年之旅,不论是风沙下的盒饭,还是在黄土上训练演习,抑或画板报的留饭,她的娓娓道来的故事中流落出了她在部队中感受到的风情和温暖。

青马三分钟开放麦活动坚持引导学员理论联系实际,学以致用。学习重要思想,必须坚持理论联系实际,坚持学以致用。小青马们要在端正世界观、人生观、价值观上下功夫,实现学与用、知与行、说与做的统一。