中国教育在线:新疆“采风团”走进温大 共话“艺术+思政”实践教育

2023年11月07日  点击:[]

11月1日,随着十一月的第一场风,一场独特的文化交流活动在温州大学举行。由温州大学各学生社团师生代表和新疆拜城县文化教育系统代表组成的“山海深情,邂逅拜城”瓯越文化采风活动暨艺术思政实践教育交流会,旨在促进浙江温州与新疆拜城两地的文化交流,也是温州大学对艺术与思政教育紧密结合的一次创新尝试。

活动当天,新疆“采风团”一行参观了温州大学校史馆、发绣馆、美术馆、戏曲传承研究中心等文化阵地,深入了解温州大学的厚重历史和丰富的校园文化艺术氛围。随后,交流会在观摩“千年塘河,宋韵今辉”——宋韵塘河系列摄影作品巡展中拉开帷幕。

温州大学教育学院教师、摄影协会指导老师胡铸鑫分享了自己创作宋韵塘河系列摄影作品的初衷和思路。他提到,自2006年以来,他一直对拍摄塘河有着浓厚的兴趣,希望通过摄影艺术的形式,让更多的人了解和关注千年塘河的宋韵今辉。他表示,希望依托自己牵头的温州市摄影名师工作室,组织温大摄影教授团赴新疆拜城开展青少年摄影美育教育研学交流活动等系列“文化润疆”合作活动。

在现场,温州大学摄影协会、野逸书画协会、红楼戏曲社等学生社团的代表也分享了各自社团的艺术实践以及在推动社团文化育人方面的努力。同学们还展示了部分摄影及书画作品,红楼戏曲社新社员周凌轩同学还即兴演唱了越剧经典片段《沙漠王子·算命》。

交流会上,“采风团”成员纷纷表达对温大丰厚的历史底蕴、浓郁的校园文化艺术氛围的欣赏。拜城文化馆周馆长表示,“温大是个充满人文艺术的地方,拜城欢迎温大老师同学们赴新疆拜城开展文化艺术交流,共绘温州拜城的友谊蓝图”。

据悉,温州大学高度重视艺术与思政教育的紧密结合,并于今年5月成立了艺术思政研究院,不断深入探索艺术思政化、思政艺术化的创新路径,希望让更多师生在艺术中得到浸润,赓续红色血脉。此次“山海深情,邂逅拜城”文化走亲活动正是对艺术思政实践教育的一次积极探索,也是与新疆地区师生教育理念的一次有效沟通。依托“艺术”一线牵,牵起山与海的双向赴约,让温州、拜城两地心更近,情更浓。

相关链接:新疆“采风团”走进温大 共话“艺术+思政”实践教育 —浙江站—中国教育在线 (eol.cn)

上一条:领航定向,破浪前行——温州大学青年能量加油站暨社团座谈会
下一条:校团委举行2023年温州大学秋季学期团干部学习交流会