团委新闻

我校团委获评共青团助力“双减”常态化托管志愿服务省级试点

2022年03月29日  点击:[]

开展助力双减常态化托管志愿服务是共青团深化党史学习教育,全面践行以人民为中心发展思想,为群众办实事、解难题的重要载体,是落实我在窗口写青春浙江青年携手共同富裕先锋行动的具体举措。

近日,团省委下发关于确定共青团助力双减常态化托管志愿服务省级试点的通知》,通知指出经各地团委、省属高校团委申报,结合前期工作、书面总结、实地调研的情况,决定评选温州大学团委等单位为共青团助力“双减”常态化托管志愿服务省级试点单位。

“双减”政策出台以来,我校高度重视“双减”常态化托管志愿服务工作,通过广泛组织发动志愿者积极承担学生课后、寒暑假、节假日等时段托管志愿服务工作,帮助破解“学生无处去、家长看护难问题,努力实现“学生开心、家长放心、教师舒心、学生暖心”目标, 切实形成志愿服务助力“双减长效机制。相关尝试和探索也受到了《中国共青团》杂志、人民论坛、浙江新闻、网易新闻等媒体报道等20余次;相关做法也登上了党史学习教育简报,受到学校领导以及团市委领导的肯定与点赞,聚焦“双减”,我校有6个师生工作坊、16个志愿服务队、13个公益组织、21个志愿服务类学生社团,参与人数1000+、志愿服务时长达6500小时、开发双减特色拓展课程18门、对接中小学、社区26个,结对青少年1000余人,以温州大学团委志愿服务中心为圆点,以周边附属小学、附属中学、茶山片区、南白象片区的中小学多方合作的“一点多核”的“八公里服务圈”模式已初步形成。

下步,校团委将根据团省委文件精神,继续深入扎实推进助力“双减”常态化托管志愿服务工作,着力在以下几方面下功夫:一是要在打造“流动的少年宫”上下功夫,瞄准基础教育和社区需求,不断用好高校平台,发挥第二课堂数字化管理平台优势,做好精准供给。二是要深化大中小学思政一体化工作,在“共建内容”上下功夫,通过高校与中小学院系协同共建,在课程设计、社会实践等方面深度合作,助力中小学校课后托管走深走实。

上一条:“牢记嘱托续写创新史 勇担使命走好共富路” ——机关党委第十一支部开展主题党课...
下一条:我校2022年杭州亚运会赛会志愿者通用培训正式启动