团委新闻

“蚂蚁行动”用支教致礼无悔青春

2019年07月26日  点击:[]

温州大学蚂蚁行动暑期社会实践队是由温州大学在校大学生组建的一支实践队,以“支援西南,圆梦青春”为主题,以“改善山区孩子教育现状,加强瓯滇两地儿童交流”为目标。2019年7月10日到7月25日第六届温州大学蚂蚁行动暑期社会实践队在云南省维西傈僳族自治县康普春天幼儿园,开展了包括教学、家访、公益下乡、科研考察在内的多种形式的实践活动。

队员们设计的课程往往趣味性和益智性并存。美术课上的星空,对孩子们而言虽然只是一场美丽的邂逅,但更可贵的是给他们心田播下了希望种子;简易的科学实验课,队员们用浅显的语言给孩子们解释了浮力的科学原理,激发了他们对科学的浓厚兴趣;趣味体育课上,孩子们在阳光下追逐奔跑,挥汗如雨,充分享受生命的活力与美好。

供桐丹桂齐飘香,瓯滇两地一家亲。队员们在常规上课的同时,还组织了孩子们给温州大学城附属学校写一封回信的活动,加强了瓯滇两地儿童的交流与联系。“我的中国梦”为主题的合唱比赛,不仅唱出了队员们对祖国的热爱,也唱出了对梦想的追求,对未来的憧憬。

大家还利用周末休息时间开展了家访和爱心公益下乡活动。队员们顶着炎炎夏日,翻山越岭地来到孩子们的家中,和家长进行了深入交流,加强了对孩子们的全面了解。在进行公益下乡活动时,队员们扛着沉重的物资箱子,跋山涉水,走了整整2个小时的山路,终于来到弄独村公社,向当地的村民们捐赠了鞋子和书本。

在充分利用往届蚂蚁行动图书室的基础上,队员们向社会各界广泛募捐爱心图书和善款,保证了蚂蚁行动图书馆在当地的日常运营,坚持向村民和孩子们无偿开放。针对当地独特的民族民俗文化,队员们又展开了课题调研。在坚持把握两头的原则上,深入实际,广泛调查,详细地收取一手资料,完成课题报告;同时结合文旅资源,制作了各种文创产品,助力当地的旅游经济发展。根据时代发展的新要求,队员们还组织了以“丝路新世界,青春中国”为主题的文艺汇演,丰富多彩的表演节目,演绎出了大国盛世的宏伟壮阔,也响应了建设美丽中国的战略号召。      

一届届的蚂蚁队员们始终坚持拥护着党和国家的“统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展”战略,先富带后富,希望可以通过自己的努力,加强温州和迪庆两地少年儿童的交流,改善西南山区目前落后的教育现状。在过去的十五天里,队员们都被康普乡亲的热情质朴、孩子的天真烂漫深深感动。我们希望点滴的努力可以汇聚成知识的力量,帮助这些孩子了解山外的世界,让他们也能够拥有一个快乐而充实的童年。通过本次实践历程,队员们自身也得到了锻炼与成长,收获了一笔宝贵的精神财富,在他们以后的人生路上,这将会成为激励他们奋勇向前,拼搏向上的动力源泉。

上一条:台风“利奇马”灾后重建 温大青年当仁不让
下一条:“实践奋斗新征程 青春筑梦新时代”2019温大暑期社会实践再出发