勇挑时代重任 服务祖国最需要的地方 ——我校10名“两项计划”志愿者入职以来工作纪实

2018年09月30日  点击:[]

2018年,我校共计10名“两项计划”志愿者经过层层遴选由省项目办派遣赴我国西部和我省山区、海岛边远地区开展志愿者服务。其中4名西部计划志愿者分别在新疆生产建设兵团、西藏那曲、陕西武功县服务,6名省内计划志愿者分别在温州永嘉、丽水莲都、金华磐安县、衢州柯城服务。自7月以来,我校志愿者同学陆续到岗,迅速投入到当地各项工作中,用青春汗水助力当地振兴发展。

来自建工学院的董江同学是2018年西部计划的志愿者之一,他服务的对口单位是新疆生产建设兵团第一师十团16连,他也是今年我校两项计划服务地区最远的一位志愿者。对于这样的安排,他并没有言苦、言累。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”董江如是说。在兵团的这两个月,他并没有因为这里艰苦的条件而退缩,反而迎难而上。越是艰难,他扎根越深,越是用心去工作。

来自我校数电学院的陈秀秀同学是今年省内计划的志愿者之一。她服务的岗位是磐安县冷水镇人民政府旅游办专员。尽管理科出身的她对于旅游业了解的非常少,没有一点专业知识的储备,但这并没有阻碍她服务当地旅游开发、寻找旅游亮点的青春脚步。“看着越来越多的老百姓能从旅游业中脱贫致富,我感觉自己受的任何苦都是值得的。”陈秀秀说,“也许,这就是一个当代青年努力去造福一方百姓的快乐吧。”

截止目前,我校可爱的“两项计划”志愿者们已经在他们的岗位上默默奉献了两个多月,在接下来近十个月的日子里,他们将继续发扬“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,全身心地投入到服务当地社会经济建设的行动中去!

据悉,自2003年以来,我校共计派遣“两项计划”志愿者231名,服务人数和时长居全省前列,我校也多年连续荣获全国优秀项目办荣誉。

图1:我校同学参加浙江省“两项计划”出征仪式

图2:团省委副书记周苏红看望我校“两项计划”志愿者同学

图3:西部计划志愿者董江同当地志愿者们一起参加培训

图4:省内计划志愿者陈秀秀参与当地