校园文化

规范社团发展 打造实践育人品牌 ——温州大学第十四届社团文化节开幕式暨第十届“十佳精品社团”评比活动决赛顺利举办

2019年11月30日  点击:[]


为进一步推进“三全育人”思政工作格局,促进学生社团规范化管理。2019年11月27日晚,在庄严的团歌声中,温州大学第十四届社团文化节开幕式暨第十届“十佳精品社团”评比活动决赛在岩松堂雁山厅拉开序幕。校党委副书记庄兴忠、学工部部长张敏、研工部部长高红星、宣传部副部长潘从义、教务处副处长陈小林、团委副书记(主持工作)易招娣、各学院辅导员代表以及400余名通过问卷方式自愿报名的社团成员参与本次会议。

规范化建设 筑牢社团根基

会议伊始,校党委副书记庄兴忠在为第十四届社团文化节的致辞就强调要深入推进学生社团建设的“规范化”,做好学生社团“三大建设”、明确学生社团建设的“四个”要求、落实学生社团建设的“六有”标准,齐抓共管,真正让学生社团发挥其育人价值。

在党委学工部的指导下,有序推进学生社团规范化建设,出台了《温州大学学生社团分类管理办法》、《温州大学学生社团与校外单位合作管理办法》以及《温州大学“十佳精品”社团实施方案》等文件的征求意见稿,并希望社团成员仔细阅读相关条款,并积极提出修改意见。同时,作为学生社团规范化建设的“四个”要求之一,会议上还就我校所有学生社团名称进行规范化,并将名单予以公示。

百花齐放 彰显社团风采

本次“社团十佳精品社团”评比活动历史2个月,全校所有学生社团全部参与到评选之中,赛制分为海选、初赛、预决赛以及最后的决赛。在层层选拔与互动交流中深入了解社团运行情况,从而检视问题,寻找建设方案。入围“十佳精品社团”15个学生社团脱颖而出,涵盖了理论学习、学术科技、实践服务、体育文化与艺术文化等类型的社团。他们能够在5分钟的汇报时间以多样的形式展示出社团建设中的亮点特色,社团建设情况等。一问一答,一张一弛中,“图南”考研社两位汇报人用一种类似相声的表现方式将社团助力考研学子的具体服务事项娓娓道来;一场精彩的“新闻联播”、一段风趣的明星模仿,农历剧社将社团的概况、主旨、特色等情况用话剧演出的形式加以呈现,别出心裁;做我华夏衣裳、兴我礼仪之邦,瓯玉汉服社数十名身着精美汉服社团成员依次登场,社团汇报人逐一介绍服装的朝代、特征、款式等,相得益彰。受到了在场评委的肯定与赞赏。

师生共话 展望社团发展

评审结束后,校党委副书记庄兴忠、学工部部长张敏、研工部部长高红星、宣传部副部长潘从义、团委副书记易招娣等老师又与“十佳精品社团”荣誉获得社团负责人、校社联主席团成员等召开学生社团建设专题座谈会,以“面对面”的方式为社团建设发展中的问题把脉问诊并探讨解决路径。“如何让剧社的节目走向社会是当前我们社团接下来要努力思考的,也想听听老师们的建议。”农历剧社负责人如是说。“我们社团活动不缺,但是如何将活动做进一步的整合,真正如老师所说实现精品化是我们接下来要去探索的。”橄榄枝公益社团负责人认真地说……每个社团负责人就各自社团的发展方向、面临问题以及组织建设等方面畅所欲言,各抒己见,各参会领导嘉宾针对各社团负责人提出的问题并结合自身工作岗位与经验给予细心解答。

庄兴忠副书记在认真听取和记录与会各方的发言后,就社团指导老师配备、社团挂靠单位、社团考核、十佳精品社团评审以及社团发展方向等方面都给予各社团诸多建设性意见。同时,他指出,学生社团建设要坚持统筹管理和分类指导考核相结合,以扶持理论型社团,鼓励学术型社团,发展创新实践型社团,引导文化娱乐型社团,倡导社会公益型社团为原则,努力建设若干省级或国家级的精品社团,为党团支部建在社团上提供“温大经验”。

整场座谈会历时一个半小时,交流互动中仍话题不断,交流热烈,于当晚10点20分左右结束。高校学生社团作为丰富校园文化生活的重要渠道,也是我校“三全育人”思政格局落地的重要载体。社团文化节已连续举办14届,在积累丰富的社团运行和管理的经验的同时,更要注重做好社团建设过程中的典型经验传承,并结合新时代新的要求,加强社团的规范化建设工作,充分彰显学生社团的思想政治育人功能。

此次“十佳精品社团”评选中,星之火志愿者协会为省级精品社团进行了风采展示。社会工作协会、法学协会、数学建模协会、野逸书画协会、农历剧社、“图南”考研社、教育协会、橄榄枝公益协会、瓯玉汉服社、立言思辨社等10个社团荣获温州大学第十届“十佳精品社团”荣誉称号;漫枫动漫社、国际文化交流协会等25个社团获温州大学第十届“优秀社团”荣誉称号。


12714




上一条:温州大学第十届“十佳精品社团”评选活动结果公示
下一条:“践行新思想奋进新时代”-----我校举行庆祝改革开放四十周年师生大合唱比赛