青年团校

【共青团公开课 · 三会两制一课】“一课”怎么上?

2018年06月04日  点击:[]

“三会两制一课”是团的组织生活的基本制度,是团内政治生活的重要内容,是推进从严治团的基础性工作。为便于各级团组织和广大团员学习领会好“三会两制一课”的目的定位、主要任务、实施流程,团中央宣传部、基层组织建设部联合拍摄了《共青团公开课之“三会两制一课”》专题视频课程,请各级团组织和团员认真学习。

今天发布的是系列课程第三集“一课”。

Q:“一课”指的是

A:指的是团课。团课是团组织对团员进行系统教育,提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,是教育和引导团员在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用的重要载体,是团组织的一项经常性重要工作

Q:团课的主要内容有哪些呢?

A:团课的主要内容有五条。

(1)学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;

(2)开展中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,加强社会主义核心价值观教育和“中国梦”教育;

(3)学习党的基础知识、党的光荣历史和传统,宣传党的路线、方针、政策,学习团的基本知识、重要会议精神和重点工作部署;

(4)学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;

(5)广泛开展近代史、现代史教育和国情教育,开展好民主和法制教育。

Q:学校团委组织的集中式培训,是不是就是 “团课”?

A:是团课中的一种,团课教育分为团前教育团员教育两个阶段,团前教育以增强入团积极分子和青年对党团组织的理解和认同,培养团员意识为主;团员教育呢,以提升团员思想政治素质,强化团员的先进性,促进团员在本职岗位和社会生活当中发挥模范作用为主。

Q:开展“团课”时有哪些需要注意的呢?

A:

(1)坚持团课制度,要突出党性立场,突出党性教育,体现团的特点,注意运用马克思主义的立场、观点和方法,帮助团员解决思想问题,特别是理想、信念、宗旨、作风等方面的问题。

(2)举办团课时,要注意开展思想交流,引导团员坚持真理、修正错误、互相帮助、共同提高

(3)团课结束后,团员应进行认真的复习,继续开展学习和讨论,团员应撰写个人心得体会,基层团组织应进行团课结业考试

Q:团课应该多久举办一次呢?

A:基层团组织每个季度应当安排上一次团课;入团积极分子被确定为发展对象之前参加集中团课应不少于8学时;基层团委的主要负责人,每年至少要为团员青年讲授一次团课

Q:基层团组织开展团课时应注意什么呢?

A:基层团组织开展团课可采用相对灵活的方式,可结合集体学习、专题研讨、团员论坛,集中收看重要会议活动直播和视频资料等方式开展,也可结合主题团日活动,组织团员在实践中学习。

Q:团课制度还有哪些需要注意的呢?

A:我们坚持团课制度,必须突出党性立场,突出党性教育,我们选择的授课者,一定要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,以自己的模范行为和人格魅力去影响和教育团员青年。

来源:共青团中央

上一条:“心怀梦想,挑战人生”——温州大学青年马克思主义者(学生骨干)培养学院第十期...
下一条:【共青团公开课 · 三会两制一课】“两制”怎么做?