您当前的位置: 首页 > 各类专题 > 青年团校 > 正文 青年团校

德法兼修 为培养法治人才接力

编辑: 发布日期:2017-06-04 13:09:10 浏览次数:次 字号:

“主题团日活动现场,我觉得总书记想与青年交流互动的想法很强烈。有两处细节让我非常感动:有一位同学发言时总书记发现在他身后,便将椅子转了过去,非常慈祥地看着这个同学,一直听他讲完;活动结束后,总书记还不忘走到角落跟刚刚没来得及握手的同学一一握手。他最后饱含深情地讲:‘我对你们充满了期待’,我想这既是对广大青年的期待,也是对我们共青团组织的希望。”

5月9日上午,由团中央学校部、中国政法大学联合主办的全国政法类高校(学院)共青团学习习近平总书记重要讲话精神研讨会在中国政法大学学院路校区召开。作为全程参与5月3日主题团日活动的一员,中国政法大学团委书记黄瑞宇始终难掩内心的激动与兴奋。会议伊始,他便迫不及待地同与会者分享自己的心得。

“如何发挥共青团在法治人才培养过程的积极作用?”来自全国16所政法类高校(学院)的共青团代表围绕这一主题开展了热烈研讨。团中央学校部部长杜汇良,中国政法大学副书记、副校长常保国出席活动。

中央司法警官学院团委书记徐晓锋带头发言,他提出在培养法治人才的过程中,首先要坚持依法治国的思想,坚持中国特色社会主义法治道路;其次,坚持马克思主义的法学思想和中国特色社会主义法学理论指导;最后,要发挥法律服务者的积极作用,坚持立德树人。

中国青年政治学院团委书记宣飞霞认真解读了习近平总书记的重要讲话,提出作为政法类的高校,共青团工作开展的过程中特别需要加强团干部的法律知识和法律能力的建设。

北京大学法学院团委常务副书记傅程榆提出要进一步强化学生第二课堂建设,注重学生培养过程中理论与实践相结合,引导学生解决现实问题,用正确的观点、方法认识社会,以社会主义核心价值观服务、激励青年学生。

西北政法大学团委副书记燕楠提出共青团在实践教育和社团建设工作过程中有天然的优势,应该多为学生打造课本支持和社会实践相结合的发展平台。

对此,中国政法大学党委副书记、副校长常保国表示十分赞同。他提出共青团通过第二课堂的形式来培养法治人才的理想、信念和职业操守是非常必要的,也确实大有可为。“我们提出的这种职业精神,就是忠诚,要为民,要担当,要公正,要廉洁,这些高度凝练了我们未来政法年轻一代的职业要求。”

团中央学校部部长杜汇良用四个“心”概括了总书记的重要讲话,即对青年和青年工作的关心,共青团要不忘初心,继续加强高校思想政治工作的信心,以及对全面依法治国的决心。此外,杜汇良也表达了对共青团工作联盟的深切期望。他指出,要充分发挥全国政法类高校共青团工作联盟的作用,在落实总书记讲话、推进高校共青团改革发展上作出贡献。

全国政法类高校(学院)共青团工作联盟是在团中央学校部指导下,以全国政法类高校和高校法学院(系)为主体,自愿发起组织的非营利性民间联谊组织。联盟以“整合政法类院校团学组织资源,联络全国法学界青年学者,引领大学生倡导和践行国家依法治国理念,助力社会主义法治国家的建设与发展”为宗旨,遵循开放、自愿、协商、引领、服务、凝聚、互利的发展理念。本次会议是全国政法类高校(学院)共青团联盟以学习总书记讲话精神为契机专门召开的成员单位会议。

通过此次研讨会,各高校代表在交流过程中达成共识,在今后的工作中,大家将进一步学习彼此在工作实践中的有效做法,扩大模拟法庭、辩论赛等学校品牌工作的影响力,在青年学生开展社会普法、法律援助等促进国家法治建设的工作方面进行联合联动,积极推动社会法治建设与公民法律素养的提升。

来源:中青在线

上一篇: 没有了

下一篇: 夏宝龙:以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水

活力基层

    TOP10热点新闻

    阳光服务