您当前的位置: 首页 > 各类专题 > 青年团校 > 正文 青年团校

增强大学生理想信念 展现理论社团时代力量

编辑:骆姗姗 发布日期:2016-12-20 13:30:12 浏览次数:次 字号:
  大学生要坚定理想信念
  习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的钙。我们大学生,处在理想信念成型的关键阶段,正是最需要精神上的钙的时候。如果从一开始,就没有为自己的理想信念打好坚实的基础,那么我们如何面对国际国内复杂多变的形势以及纷繁复杂的思想文化带来的冲击,又如何在面对诱惑和挑战时,仍能坚定不移地与党和人民走在一起。所以,我们大学生只有坚定理想信念,才能把好人生的航向,经受住任何风险和困难的考验。
  习近平总书记指出,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。我们大学生,肩负着国家和民族未来的希望,为了能够成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为了将自己的人生融入到祖国改革发展的大潮之中,为了在中华民族伟大复兴的光辉事业里献出自己的力量,我们必须坚定理想信念,以实际行动展示出理想信念的坚强力量。
  习近平总书记强调,坚定的理想信念,能让党员坚持正确政治方向,永葆共产党人政治本色。这次十八届六中全会重申“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”,强调了坚守理想信念的重要性。作为当代大学生,也只有坚定理想信念,才能永葆大学生的本色,才能化信念为动力,化动力为行动。
  作为当代大学生,既要胸怀共产主义远大理想,更要坚定走中国特色社会主义道路的信念,积极贯彻党的路线、方针、政策,提高自身的政策理论水平和辨别是非的能力,树立全心全意为人民服务的观念,把自己塑造成为政治坚定、思想成熟、科学文化知识和专业知识过硬,德才兼备的合格大学生,为将来投身建设中国特色社会主义伟大事业奠定坚实的基础。
  高校理论性社团要展现时代力量
  为了使高校理论性社团在大学生中发挥积极的影响作用,帮助大学生树立坚定的理想信念,展现高校理论性社团的时代力量,首先我们应该对理论性社团的定位有明确的认识。
  理论性社团是传统思想政治教育工作的延伸,这是理论性社团的职责功能与普通社团的不同。我们可以开展相较于传统思政课更丰富多彩的学生活动,发挥学生主体作用。实现社员由受教育者向教育者的转变,教育者由老师向学生的转变。大学生了解大学生的想法与需求,开展的活动可以更贴近大学生实际情况,更符合创新的教育理念。
  其次我们应该对理论性社团的发展有明确的方向。
  理论性社团应该帮助大学生坚定理性信念,吸引大学生关注党的重大决策与部署,协助推进党的政治成果、思想成果和制度成果深入同学们内心,引导大学生积极践行社会主义核心价值观。
  浙江大学中国特色社会主义理论体系研究会为了充分发挥好高校理论性社团的引导作用,在以下四个方面有所尝试:
  一是要坚定自身的理想信念,加强理论素养建设。“打铁还需自身硬”,社员都很注重理论知识的学习,及时学习中央会议精神,增强对中国方案、中国道路的理解与认同。
  二是调动大学生的主观能动性,做理论的积极传播者。我们从大学生的实际情况出发,通过主题突出、形式新颖、趣味性高的活动吸引大学生们的参与,努力打造品牌活动。
  三是高举旗帜,敢当重任,加强社会意识,走出校园,走向社会,对外传递出时代声音。
最后,我们大学生要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定理想信念,乘着祖国发展的浪潮,自觉积极承担国家和社会赋予的时代责任,向中国特色社会主义伟大实践,向中华民族的伟大复兴之路做出青年学生应有的贡献。
浙江大学 王子澍

活力基层

    TOP10热点新闻

    阳光服务