您当前的位置: 首页 > 各类专题 > 青年团校 > 正文 青年团校

年轻人的“装”,恰是一颗励志的心

编辑:骆姗姗 发布日期:2016-11-14 16:52:29 浏览次数:次 字号:
这几天,一部讲北京年轻人如何“装”高大上的“指南”短片《北京装X指南》刷屏。有人看到喷饭,有人看得流泪。这部短片看似荒诞,但足够接地气。网友评价,片中每个桥段都能从身边找到原型。的确,我们身边是不是有这么一群年轻人:受过良好的教育,大学毕业后在远离家乡的城市打拼,住在条件不太好的单身公寓甚至地下室,月入3000元。然而,他们却常常营造出月入上万的假象:用手机发出国旅游照,早上上传牛奶沙拉图,晚上发布星巴克场景,或是朋友圈来一段哪位诺贝尔奖得主的名言,周末不是健身就是户外……

  对他们,有时社会报以不理解,甚至嘲讽:“现在年轻人最会装”,明明是月光族,何必装成“富二代”?在笔者看来,这些试图在生活上营造“高大上”假象的年轻人,把生活的艰辛和汗水往肚子里咽,外表示人以光鲜品味,未必是在装。刻意营造“高大上”的假象,背后也是他们对更高品质的生活的追求。现在的年轻人,有着自己的生活方式,有着多样化的选择和表达,是突破传统,开创未来的一代,不能率先施以“俯视眼光”。刚入社会的青年们,也知道得到社会的全面认同尚需时间和耐心等待,在物质积累还寥寥时,他们也要营造出生活充裕的味道来。

  年轻人不尽是装,换一个眼光就能看到这背后的励志心。“屌丝”曾在年轻人的世界风靡一时,他们生活邋遢,不管外界观感,一下班即躲进游戏世界,拥抱各种丧文化,奇装异服加北京瘫的组合消解了年轻人的朝气。而年轻人积极融入参与社会的正确姿态,恰恰是一种“高大上”:用经济思维把精神生活安排的井井有条,参加户外旅游团,享受打折健身套餐,经济一起色就买辆二手好车,追求社会主流层面的精神生活。如此追求品质生活,哪怕仅仅是营造更好生活氛围的年轻人,社会理应报以理解、宽容、扶持和接纳。

  曾经美国年轻人,因为种种原因,干脆拿出与社会主流不合作的态度。有年轻人吸毒、滥交、奇装异服,他们称自己为“嬉皮士”,嘲讽追求高雅精神生活的中产以上人士“雅皮士”。而今日之中国,全面建设小康社会的目标即将实现,中国梦从未像今天这样快要照进现实,高等教育普及率将达50%,社会物质生活普遍上供给丰富,万众创新大众创业的热潮赋予年轻人成功上升的多元通道。年轻人追求“逼格”,其实是一个向上社会的气质在他们身上的自然投射,他们与社会一起向前向上,自觉汇入社会发展的大潮。

  今天你嘲讽的穿着得体时尚,经常户外,住着简陋单身公寓的年轻朋友,或许正默默为自己的未来做着全方位打算,一辆不错的车,一间温暖的房,一直都在他们的头脑中打转。有着积极的心态,有着生活的智慧,颓废、屌丝、丧文化更与他们无缘,说不定哪天,梦想就照进了现实。

六十年代美国有一首流行歌曲,叫《加州梦想》,听起来都能感受到凉气嗖嗖地吹着脖子,说的是年轻人怀揣梦想到洛杉矶打拼被无情拒绝的故事。今日中国经过长时间的快速发展,年轻人过“有获得感的生活”有了充分保障,即便是刚刚进入社会,“有梦想谁都了不起”,哪怕物质生活一时不及,跳起来触碰“有逼格的物质和精神生活”完全可以实现。追求高大上倒像是另一种励志,这何尝不是一个社会向前和个体向上双重合力的结果?

活力基层

    TOP10热点新闻

    阳光服务