您当前的位置: 首页 > 各类专题 > 青年团校 > 正文 青年团校

人生出彩需要大学生“回归初心”

编辑:骆姗姗 发布日期:2016-11-08 18:57:22 浏览次数:次 字号:

日前,西安一所大学的学生在网上曝出,该校通知凡是挂科的学生都要叫家长来学校。一名负责人表示,学院将根据学生的学业完成程度,出现挂科并在重考后仍不及格的学生,向家长寄发《学业预警通知书》,达到最高的红色预警时,除了寄发通知书,还会邀请有条件到校的家长来校就学生学业问题面谈。
在一个盛行“浅阅读”的时代里,“挂科叫家长”很容易遭遇断章取义的解读。由于信息不对称,信息在传递的过程中难免会以讹传讹;“挂科叫家长”并非针对所有挂科的同学,而是面向那些有降级、退学风险的学生,希望通过学校和家长的良性互动,来引导和督促他们顺利完成学业。
伴随着高等教育从精英教育向大众教育转型,高校扩招既满足了老百姓接受高等教育的利益诉求,提高了年轻一代的文化素养,也带来一些弊端,如师生互动匮乏、课堂教学质量下降。人们通常将此归咎于高校“重科研轻教学”的考评机制,批评一些高校教师没有将足够的精力用在教书育人上。这样的论调固然有一定的现实依据,却依然有失偏颇。
在理想的图景里,教师和学生良性互动,实现教学相长。课堂教学质量不尽如人意,显然不能将“板子”全部打在高校教师身上。那些在课堂上玩手机、想方设法“翘课”甚至长时间不去上课的大学生,难道都是因为高校教师课上得不好吗?即使在985211大学,依然也有一些同学因为学业荒废不得不降级、退学,让家长和老师痛心不已。
前不久,教育部在华中师范大学召开武汉高等学校工作座谈会。教育部部长陈宝生在会上指出,在一流学校、一流学科建设过程中,高等学校要做到“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。那些漠视学业、不把学习当一回事的大学生,是否已经遗忘了“最初的梦想”、找不回“初心”?
那种“严进宽出”的考核机制,让大学生轻轻松松就把毕业证、学位证拿到了。近年来,山东大学、南京林业大学等一些高校对一些因迷恋网络游戏、厌学、学业不达标的大学生进行了劝退处理。“劝退”不合格大学生既提升了大学的教学质量,也维护了学校的社会声誉。学业预警、退出机制发挥应有的效力,有助于提升大学生对学业的尊重与敬畏。
“挂科叫家长”尽管是一种误读,却让我们看到了学校加强教学管理的责任与担当。对于大学生而言,读书可能会很苦很累,却提供了一个融入社会的渠道;在大学里多付出一些、多努力一点,有助于提升人力资本和社会资本,让大学生拥有更多“人生出彩,梦想成真”的机会。

来源:光明网

活力基层

    TOP10热点新闻

    阳光服务