您当前的位置: 首页 > 各类专题 > 青年团校 > 正文 青年团校

长征是永恒的精神财富

编辑:骆姗姗 发布日期:2016-10-23 17:12:45 浏览次数:次 字号:

  长征,那是一段堪称经典的历程,是一座永远不朽的丰碑,是中华民族伟大的精神之魂。长征胜利的历史表明:一个民族、一个国家、一个政党、一个军队,只要有艰苦奋斗、一往无前的革命精神,就能战胜前进道路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。因为那是一支用脚板丈量信念的工农队伍,二万五千里长征路,是证明人类的责任、勇敢和智慧的精神征途!

  提起长征,人们自然会想到爬雪山过草地,想到煮皮带啃草根,然而随着岁月的流逝,在匆忙的现代生活中,人们很难再回到当年红军翻越崇山峻岭、以鲜血和生命捍卫自己忠实信念的场景之中。时代已经发生了巨大的变迁,但这样的变迁却也在无声地拷问人类精神的追求。爱国与奉献,理想与信念,责任和奋斗所有这些都是当代青年应该思考也不能回避的问题。臧克家说:“青年是宝藏,青年是黄金;宝藏要挖掘,黄金要熔炼。”青年学生是祖国的未来和民族的希望,是中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人,肩负着中华民族伟大复兴的历史使命。

  汲取长征精神,就是要记住历史。在纪念红军长征胜利80周年之际,青年学生更应该深刻铭记80年前一大批革命先烈为共和国谱写的光辉历史,更不能忘记革命者用鲜血塑造凝聚而成的长征精神。在建设社会主义事业新的征程中,传承这一光荣历史,自觉地用长征精神来激励和鞭策自己,健康地成长与成才,为祖国的繁荣富强贡献力量,这才是从铭记历史到走向未来的应有之义。

  汲取长征精神,就是要树立一种理想和信念。纪念长征,不仅仅是一种形式,也不应仅仅只是简单地重复先辈在空间上走过的路程;纪念长征,更重要的是要传承一种理想和信念,延续一种精神。理想和信念,是奋斗和前进的灯塔,是凝聚力量的基础。青年人有时会觉得理想是那样飘渺。其实,理想就在前人的足迹中,更在我们立足时代对历史精神的反思、继承和发扬之中。

汲取长征精神,就是要勇于实践和敢于担当。对于今天的青年而言,尤其需要的是一种对国家、对民族、对社会的责任。读书,和先辈的事迹与理性的思想对话,往往可以体会到一种精神的延续;实践,在与社会生活的互动中,我们可以体会到时代的脉搏和青年应该承担的责任。青年学生在投身火热的改革开放和现代化建设实践中,能够更加深刻地了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,实现自身价值与服务祖国人民的统一。与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗,勇于担当历史赋予的责任和使命,这就是长征精神对于当代青年学生的深刻启示和根本要求之所在。

来源:人民网

活力基层

    TOP10热点新闻

    阳光服务