您当前的位置: 网站首页 > 老网站栏目保存 > 创新创业 > 正文 创新创业

科技创新训练营第四次常规活动

编辑:科协 发布日期:2016-05-28 19:54:24 浏览次数:次 字号:

2016528日早上九点,温州大学科技创新训练营第四次常规活动“逻辑思维——人文素养与科学素养的思维基础”讲座在育英图书馆会议厅顺利举行。本次讲座由南京师范大学教授、博士生导师徐文彬老师主讲,全体科创营营员参加。

讲座主要分为五部分进行阐述:逻辑思维的本质与其基本矛盾,人文素养的意蕴及其思维基础,科学素养的真谛与其基础,以逻辑思维为核心的人文素养与科学素养的培育,结束语。讲座伊始,就“逻辑是战无不胜”的推断进行思考,现场进行互动,许多同学对此都表达了不同的看法与观点。并在给我们解惑时,生动形象的举了孔子的批评、三支谷穗、同一道题的例子以及讲述教授自身的经验,让我们更身临其境理解逻辑的奥秘,领会人生真谛。最后“实事求是”的原则最为结束语,应该成为我们人文与科学的基本立场与前提,成为培养“真 人”的追求。

本次活动给科创训练营的同学们提供了深入了解逻辑思维的机会,为今后更好学好自然科学与人文科学的课程创建基础。并永远记住,在某个高度上,就没有风雨云层。,当你努力上升到云层之上,便会发现那里的天空永远是蓝的。