您当前的位置: 网站首页 > 老网站栏目保存 > 创新创业 > 正文 创新创业

关于举办“‘核’你一起---温州市核电 科普知识电视大赛”的通知

编辑:科协 发布日期:2016-04-02 21:35:35 浏览次数:次 字号:

关于举办“‘核’你一起---温州市核电

科普知识电视大赛”的通知

鹿城区、龙湾区、瓯海区、苍南县科协,温州大学科协:

为增强公众对清洁核能的认识和了解,营造加快清洁能源发展的良好社会环境,提高公众对核电项目的认可度,积极助推中广核苍南核电项目顺利实施,市科协在前期媒体宣传、培训考察、有奖竞猜等基础上,决定举办“‘你一起---温州市核电科普知识电视大赛”,现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

善用自然力量·建设美好家园

二、举办单位

主办单位:温州市科学技术协会

协办单位:温州广播电视传媒集团经济科教频道

三、参赛范围

鹿城区、龙湾区、瓯海区、苍南县辖区内年满18周岁的机关企事业单位工作、学习人员,社会公众,在温高校学生等。

四、竞赛内容

市科协组织专家开发集知识性、趣味性为一体的知识竞赛题库,竞赛内容原则上不超出题库范围。题库届时会在“温州科协”官网及“温州科普”微信公众号公布。

五、竞赛准备

(一)组建参赛代表队。共组建6支参赛代表队。参赛代表队每队3人。参赛代表队如下:

1、鹿城区代表队;

2、龙湾区代表队;

3、瓯海区代表队;

4、苍南县代表队;

5、温州医科大学代表队;

6、温州大学代表队。

(二)开发竞赛题库。成立命题组,由中广核苍南分公司、浙江省核学会、浙江省科协等组成专家命题组,出150-200道题充实竞赛题库,下发到参赛单位。命题组根据题库设计题型为:必答题、抢答题、风险题(10分、20分、30分)、观众答题四种,针对四种题型自行组织复习,题量要保证每一轮竞赛不出现重复题。命题组中选择三位专家成立仲裁组,在竞赛现场裁定存疑答案。

(三)加强宣传动员。各相关区(县)科协、高校要高度重视竞赛活动,加强组织协调,广泛动员社会各界踊跃参与,做好代表队参赛人员的报名、审核、选拨、培训、管理等相关工作,做到公平、公正、透明。

六、竞赛实施

时间:拟定于20164月下旬,具体时间另行通知;地点:温州电视台演播大厅;参与人员:6支代表队成员,市领导,省、市科协领导,核电专家,社会公众及现场工作人员;温州电视台经济科教频道全程直播。

七、奖项设置

本次电视大赛仅设团体奖,分别设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,并给予一定奖励。

八、有关要求

(一)参赛选手要熟悉核能核电相关知识,有较好的语言表达能力。

(二)各单位要认真选拨、培训参赛选手,积极组织辖区内人员观摩比赛,接受教育、相互学习。

附件:1.“核”你一起---温州市核电科普知识电视大赛

代表队报名表

2.竞赛规则

联系人:市科协 叶贤挺 88962115

电子邮箱:164601735@qq.com

温州市科学技术协会

2016328

核”你一起---温州市核电科普知识电视大赛

代表队报名表

团队

领队

基本

情况

年龄

团队成员基本情况

年龄

所在

意见

(盖章) (盖章) (盖章)

推荐

意见

(盖章)

竞 赛 规 则

一、基本规则

1、参赛队伍座次现场抽签决定。

2、各队比赛前自行决定三名参赛队员和排序,比赛中队员不得随意调换。
3、本次知识竞赛设个人必答题、抢答题、风险题三种题型。每个参赛队基础分为100分。答题要在规定时间内完成,答题内容不完整、答错题或不能回答的,将不得分或被倒扣分,判断题必须回答出正确答案。
4、个人必答题分三轮进行,由各参赛队员按座次顺序,每轮每人依次回答一题,每题的分值为10分,答对加10分,答题时间为30--1分钟。在规定时间内答题内容不完整、答错题或不能回答的不得分,答题过程中其他队员不得提示或暗示,否则视为违规,违规者不得分。

5、抢答题分一轮进行,在宣布比赛开始后,主持人提示各组选手测试抢答器。每组队伍依次按下抢答器并得到抢答成功的信号后进行下一组队伍的抢答器测试。主持人念完题目后并指示“开始”后,每组队伍须开始按抢答器,答对加10分,答题时间为30秒。未在支持人发出指令“开始”,而提前按抢答器为犯规并扣掉该队10分,主持人继续念该题,并发指令“开始”。

6、风险题每队必选答1题,题目分值与难度对应,分别为20分、30分、50分,各参赛队自愿选择不同分值的题目,由各参赛队任意一名队员回答,其他队员可以在规定的时间内予以补充,答对加相应的分值。答题时间为2分钟。在规定时间内答题内容不完整、答错题或不能回答倒扣所选题目相应的分值,答题有疑问的具体得分由评委会裁决。

7、竞赛中发生名次并列情况,将通过加赛抢答题方式决出名次。

8、为活跃竞赛气氛,特意增加一些观众参与的问题,答对者可获得精美礼品一份。
9、竞赛期间,发生争议,由评委会裁决。为体现公开、公正、公平的原则,竞赛评委会成员不得担任本单位选送的参赛队比赛场次的评委工作。

二、竞赛要求

1、各参赛队应在竞赛开始前15分钟到赛场检录,没有检录将被取消参赛资格。
2、各参赛队要做到讲文明,守纪律,听从指挥,服装整齐。
3、参赛队员回答问题时,声音要洪亮,答题完毕要说"回答完毕",回答不出要说"不能回答"
4、场上参赛队员必须服从主持人的裁决,如有争议问题由参赛队的领队提交竞赛评委会,竞赛评委会享有最终裁决权。

温科协[2016]21号.zip