【数电学院第140期物华问茶】品一壶好茶,读一本好书

2018年06月01日  点击:[]

2018年5月30日下午3:00,温州大学数电学院在物华小屋开展了第140期物华问茶,本次物华问茶,很荣幸邀请到了王子子老师为同学们讲述怎样选择一本好书。

首先,王老师讲到了什么是好书,好书是经得起时间的磨练,岁月的蹉跎。时间本身,就为我们筛选了一大批好书。其次,还要看书的版次,一本好书一定会被多次重版,阅读人数如此之多,自然有其吸引人的理由。同时,作家简介也是判断一本好书的标准之一,名家、大家的作品自然有独到见地之处,能从不同的方向带给读者启迪。看名家的著作,就是在与他沟通,阅读他的思想,从而增长智慧。其次,老师还提到了要怎么去阅读一本书:前言和摘要给了读者大量的信息,即便最初看不懂摘要,但等阅读完全书,就会恍然大悟;章节目录同样如此,它告诉你每一章节的中心梗概;一般来说,读书要读三遍:第一遍粗略的浏览,第二遍详细的阅读,第三遍进行总结。读书,首先要把一本书读薄了,然后要把书读厚了,最后要把书读没了。最后,王老师给学生介绍了一个他读书时的小技巧,当他读到读不懂的文字段落而难以继续阅读,他就想出一个自己的方法——抄书,把晦涩难懂的地方都抄一遍。这其实与“书读百遍其义自见”道理相同。

读书,心态很重要,当你有目标时,就会特别的高效。读一本好书好像与一个高尚之人交流,是思想的碰撞。当你静下来细细品味时,就有不一样的乐趣。

上一条:大手拉小手,幸福向前走——数电青年志愿者参与开展关爱自闭症儿童大型亲子运动会
下一条:以声逐梦 随心而语——记温州大学第十三届奥斯卡之夜英文配音大赛